驻索马里大使覃俭发表“纪念索马里独立60周年”署名文章
2020/07/02

202071日是索马里独立60周年纪念日,驻索大使覃俭在索国家通讯社发表“纪念索马里独立60周年”署名文章。全文如下:

                          

 作为中国大使,我非常荣幸出使索马里联邦共和国,迄今在这个非洲之角国家工作三年多,时时刻刻见证着它和平发展取得的成就。

今年71日是索马里独立60周年,12月是中索建交60周年。我有幸同索马里朋友一起迎来这重要的历史时刻。中国国家主席习近平代表中国政府和人民祝贺索马里独立60周年,并1500万索马里人民致以良好的祝愿。

   “索马里”一词源于索马里人共同的远古祖先“萨马勒(Samaal)”。索马里地处非洲之角,古代称“香角”,以盛产香料和没药著称。

    索马里国旗中央白色五角星,象征非洲自由和独立。索马里国徽盾面为索马里国旗,盾徽上部绘有一顶王冠,象征独立和主权,两侧索马里豹象征威严、勇敢、坚强和力量,代表索马里人民捍卫国家主权的决心。 

    索马里1500万人口、63万多平方公里土地是著名的“骆驼王国”拥有近700万头骆驼骆驼以勤劳、节俭、智慧为人类喜爱。

    索马里拥有非洲大陆最漫长3300多公里的海岸线,蓝天、白云、沙滩、椰林、海风令人流连。索马里美食、美妙音乐舞蹈、香蕉等闻名遐迩。

    索马里首都摩加迪沙亦称“哈马尔(Hamar)",意指“王者之座”,被誉为“印度洋上的白色明珠”。

    索马里自然资源丰富,发展潜力巨大,商机无限。索马里已探明的矿产有煤、铁、铅、锡、锰、镍、锌、镁、铀及石油、天然气等;索马里拥有众多天然良港,摩加迪沙、基斯马尤、柏培拉和博萨索等港口;主要粮食作物有高粱、玉米、小麦、木薯和水稻;经济作物有棉花、甘蔗、香蕉、芝麻、花生、芒果等。索马里工业以纺织、皮革、制糖、烟草、食品加工、炼油、电力和建筑材料、电信、网络、通讯为主,手机支付较发达,网络发达程度位于非洲大陆前列。索马里具有丰富的海洋资源,发展蓝色经济潜力巨大。索马里是天然的旅游圣地,海滨、海滩都是世界一流的,沿岸可兴建众多海景房、海边酒店、海岸商贸区和城市综合体。

    索马里人智慧、勤劳、勇敢,在历史长河中创造了自己文字语言、优秀文化和优美音乐。索马里诗人是这样赞美摩加迪沙的:“你是索马里花园中最艳的一朵奇葩,你那漂亮的容颜闻名于海角天涯,纵横的街道成为你头巾上的花格,洁玉般的楼房点缀你披的彩纱,碧蓝的大海与你喃喃细语,浓绿的棕榈为你舞婆娑,啊,你秀丽的天姿令我陶醉......”。此外,索马里大约有150万至200万侨民,他们为索马里的发展做出了杰出贡献。

    独立60年来,索马里人民不断为国家和平、发展与富强而奋斗,经历了内战、恢复、发展、走向昌盛等历史阶段,目前正处在国家和平与重建的关键时期。在历届政府领导下,索马里和平与发展取得显著成就。2017年新一届政府执政以来,索马里人民励精图治,发奋图强,克服艰难险阻,战胜各种挑战,在和平、国家治理、减免债务、法律法规建设、人道主义发展、维护国家政治独立、主权和尊严等方面取得了长足发展,获得国际社会广泛赞誉。我们坚信,索马里将越来越好,这是历史的必然。

    中索友好源远流长。600多年前中国著名航海家郑和率船队多次造访摩加迪沙,当时称“木骨都束”。中国与索马里于19601214日建交,索马里是东部非洲第一个与中国建立外交关系的国家。建交以来,两国政治、经济、文化、教育、卫生等各个领域交流与合作取得了丰硕成果。1960年到1991年,中国政府帮助索马里完成了80多项基础设施建设项目,向索马里派出13批共计393人次医疗队,其中不少来自我的家乡—中国东北吉林省。2018年索马里总统穆罕默德赴华出席中非合作论坛北京峰会,习近平主席同穆罕默德总统举行历史性会晤,擘画两国关系发展蓝图;2019年,索马里外长、计划部长、商工部长和卫生部长等分别赴华参加国际会议;自2017年以来,索马里妇女代表团、媒体代表团以及政府官员、学者、民间友好人士、工商界朋友等纷纷赴华访问、参会。两国贸易额2019年达到4.5亿多美元。随着中国和索马里关系深入发展,两国高层访问、经贸合作、人员交往等越来热络,两国关系将持续不断向前发展。

中索两国始终相互支持。1971年,在索马里等非洲兄弟国家的支持下,中国恢复了联合国合法席位。1991年,索马里不幸陷入内战以来,中国通过双多边各种渠道,在政治、经济、人才培训、人道主义援助等方面,积极推动索马里实现和平与发展,并为此做出了不懈努力。

    中索两国始终怀有深厚感情。中国北京外国语大学已经开设索马里语课程,积极培养促进中索世代友好的人才。三年来,中国政府每年向索马里政府提供50多名政府奖学金名额。今年在抗击新冠肺炎疫情的艰难时期,中国政府继续向索马里政府提供50多名政府奖学金名额,积极为索马里国家发展建设培养各类人才。

    中索两国始终守望相助。为支持索马里和平与国家重建,促进两国关系持续向前发展,2014年中国正式恢复驻索马里使馆。在索马里发生洪灾、人道主义危机之际,中国政府和人民伸出友爱之手向索马里提供粮食、赈灾物资等援助。今年索马里暴发新冠肺炎疫情以来,中国政府和人民克服自身困难,向索马里提供了抗疫物资援助。中方将继续向索马里提供力所能及的援助,与索马里人民同舟共济、共同战胜困难。

索马里已经走过了60年独立历程,中索关系也走过了60年征程。60年的风雨兼程,索马里越来越展示新生和强大韧性,焕发新的活力。半个多世纪以来,中索友谊经受住了时间和国际风云变幻的考验,历久弥坚。两国不离不弃,中国坚定支持索马里和平与发展,支持索致力维护国家主权、独立和领土完整,索马里坚定地坚持一个中国原则,即使在它最艰难的时刻也未曾动摇,历史岁月铸就了中索两国相互信赖的伙伴关系。

“莫前路无知己”,“友谊地久天长”。中国将继续秉持习近平主席提出的真实亲诚原则和正确义利观,一如既往支持索马里,同索马里团结一心、同舟共济、携手前进,在中非合作论坛、中阿合作论坛和“一带一路”建设框架下,为构建人类命运共同体而奋斗。