首页 > 使馆新闻
驻索马里大使覃俭在索国家通讯社会发表署名文章“中国为什么能?”
2019/09/23
    9月22日,索国家通讯社刊登驻索大使覃俭发表的署名文章,全文如下:


    自从我来到索马里,许多朋友问我,中国为什么能发展这么快,这么好?真谛是什么?现在世界上许多学者专家都在研究中国、探讨中国,我愿在新中成立70周年之际,向朋友们介绍一下“中国为什么能?”
    有一个领导核心。这个领导核心就是以习近平同志为核心的党中央。全党全国人民都拥护这个核心。这个核心是中国特色社会主义事业的领导核心。以习近平同志为核心的党中央,始终以人民为中心,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平主席指出,我们担负着对人民的责任,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。这个核心不负全党同志的重托,不辱全国各族人民的使命,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作。2019年3月22日下午,习近平访问意大利, 意大利众议长问,“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?”“作为世界上如此重要国家的一位领袖,您是怎么想的?”,习近平主席回答说,这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。
    有一个党。今年是中国共产党建党98周年。中国共产党成立于1921年,这是中华民族发展史上开天辟地大事。自从中国共产党成立,中国人民踏上了争取民族独立、人民解放的道路,开辟了实现中国人民从站起来到富起来,再到强起来的奋斗历程。1949年,中华人民共和国成立,1978年中国开始改革开放。98年来,中国共产党领导中国人民艰苦奋斗、前赴后继、奋发图强,夺取了革命、建设和改革的一个又一个胜利,取得了举世瞩目的成果。环顾全球和世界发展的历史,没有哪个政党能领导13亿多的人口国家成为世界第二大经济体, 基本解决了13亿多人民的粮食安全问题,创造了中国奇迹!中国共产党从成立时只有50多名党员发展成为今天拥有9000多万成员、领导世界近五分之一人口的国家。中国共产党始终不忘初心、牢记使命,而这个初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。
    有一个中国特色社会主义。中国特色社会主义是中国共产党和中国人民98年来奋斗、创造、积累的根本成就。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。中国特色社会主义道路是实现途径,是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。
    有一条中国特色社会主义道路。道路决定命运。中国的发展,关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出一条适合中国国情的发展道路。这是一条从本国国情出发确立的道路。中国立足自身国情和实践,从中华文明中汲取智慧,在不断探索中形成了自己的发展道路。这是一条把人民利益放在首位的道路。中国秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,在人民中寻找发展动力、依靠人民推动推动发展、使发展造福人民。这是一条改革创新的道路。中国坚持通过改革破解前进中遇到的困难和挑战,敢于啃硬骨头、涉险滩,勇于破除妨碍发展的体制机制障碍,不断解放和发展社会生产力,不断解放和增强社会活力。这是一条在开放中谋求共同发展的道路。中国坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,不断提升发展的内外联动性,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民。因此,这条道路必将越走越宽广。
    中国特色社会主义已经进入新时代。在新时代,以习近平同志为代表的中国共产党人创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步回答了怎样才能夺取中国特色社会主义新胜利的基本问题。中国特色社会主义是亿万人民自己的事业,所以必须发挥人民主人翁精神,更好保证人民当家作主。解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务,所以必须坚持以经济建设为中心,以科学发展为主题,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,所以必须始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节。公平正义是中国特色社会主义的内在要求,所以必须在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上逐步建立社会公平保障体系。共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,所以必须使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,所以必须团结一切可以团结的力量,最大限度增加和谐因素,增强社会创造力,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。和平发展是中国特色社会主义和必然选择,所以必须坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,扩大同各方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。因此,这条道路将越走越宽广!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿