首页 > 使馆新闻
驻索马里大使覃俭在索国家通讯社网站发表宣介习近平主席关于构建人类命运共同体的署名文章
2020/06/10

     2020年6月9日,驻索马里大使覃俭在索国家通讯社网站发表《构建人类命运共同体是人间正道》的署名文章,宣介习近平主席关于构建人类命运共同体的思想,人类抗击新冠肺炎疫情再次表明,习近平主席提出构建人类命运共同体的理念和思想,高屋建瓴、远见卓识,习近平主席提出的“一带一路”建设是构建人类命运共同体的平台和必由之路。全文如下:           

   

  构建人类命运共同体是人类社会生存发展的需要。2015年9月,中国国家主席习近平在纽约联合国总部出席第70届联合国大会时发表重要讲话,指出“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”构建人类命运共同体的科学论断,是基于对居住同一星球上人类向何处去、世界如何发展的深入思考。近年来,伊拉克战争、叙利亚问题、利比亚内战、阿富汗战争、难民问题、粮食安全、恐怖主义威胁、分裂势力、种族歧视、民主义、单边主义、贸易保护主义,还有气候变化、自然灾害等各种传统的、非传统的安全问题困扰着人类,威胁着人类生存发展。这次突发的新冠肺炎疫情在世界大流行,更加让人类体认到面临的严峻挑战和威胁。构建人类命运共同体势在必行,国际社会应积极行动起来,为推进构建人类命运共同体做出贡献。

  构建人类命运共同体是人类社会发展进步的不竭源泉。构建人类命运共同体的核心要义,在政治上坚持互相尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治;在安全上坚持对话解决争端,以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统威胁,反对一切形式的恐怖主义;在经济上坚持同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动全球经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;在文化上坚持尊重世界文明的多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越在生态上坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。构建人类命运共同体就是为了建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

    构建人类命运共同体是人类战胜共同敌人的最有力武器。新冠疫情是人类的共同敌人。在这场抗击斗争中,病毒无国界,不分种族、宗教、派别和地域,任何国家都不能独善其身,唯有团结合作,才能战胜共同敌人。世界各国“你中有我,我中有你”的高度依存,人与人共命运人类生活在同一个“地球村”,无论属于什么种族、肤色和地域,不管身处发达国家、发展中国家共休戚与共。构建人类命运共同体要求人们树立共生共存理念,相互支持与帮助,团结一心,共渡难关,摒弃孤立封闭、零和博弈、欺行霸世、强取豪夺。没有那个国家能单打独斗解决当今世界所面临的经济增长乏力、金融危机、发展鸿沟、环境、气候变化、难民危机、贫困灾难、恐怖主义等问题,也没有那个国家不需要国际社会的帮助。人类面对的生存、发展和繁荣问题,需要各国齐心协力;战胜病毒灾害,需要人类团结合作。

  中国始终是构建人类命运共同体倡导者、推动者和践行者。中国在抗击疫情斗争中秉持构建人类命运共同体的理念,坚持以民为本、生命至上,将人的生命安全和身体健康置于首位,始终本着公开、透明、负责任的态度全力防控,以艰苦卓绝努力和付出巨大代价为世界各国抗击疫情赢得了宝贵的时间和窗口期,同时积极开展国际抗疫合作,坚决反对将疫情政治化、病毒标签化、国家污名化,坚决反对人为制造责任论、隐瞒论、赔偿论、源头论,坚决反对与构建人类命运共同体背道而驰的行为。在全世界应对新冠肺炎疫情严峻挑战时,中国积极向世界各国提供抗疫物资援助,与各国开展抗疫视频会议。在第73届世界卫生组织大会上,习近平主席从共同构建人类卫生健康共同体的高度,呼吁帮助发展中国家特别是公共卫生体系薄弱的非洲国家,帮助他们筑牢防线是国际抗疫斗争重中之重,国际社会应向非洲国家提供更多物资、技术、人力支持。中国已向50多个非洲国家和非盟提供了医疗援助物资;中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽;中国将建立30个中非医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力;中国愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度。为构建人类命运共同体,习近平主席早在2013年就提出“一带一路”建设,这是构建人类命运共同体的平台和必由之路。“一带一路”建设从时代背景、合作目标、合作原则、合作举措到实现经济发展的愿景,充分体现了构建人类命运共同体的思想理念。坚持和平发展道路,积极开展对话协商,推动各国发展规划、联合国2030年可持续发展议程、非洲2063年议程相对接,建设一个和平进步的世界;坚持共商共建共享,推动共同以展、合作共赢,实现了商品、资金、技术、人员快速有效的流通,建设一个共同繁荣的世界;坚持互学互鉴,推动人文交流,加强互联互通,建设一个开放包容的世界

  构建人类命运共同体凝聚着人类智慧的结晶,承载着人类对建设美好世界的崇高理想和不懈追求,是全人类共同奋斗的目标,需要世界各国人民共同努力。让我们在抗击疫情斗争中推进构建人类命运共同体不断取得新的进步,造福世界和人类!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿