首页 > 使馆新闻
驻索马里大使覃俭发表“国安立法保持香港长期繁荣稳定”署名文章
2020/06/27
      2020626日,驻索马里大使覃俭在索国家通讯社发表“国安立法保持香港长期繁荣稳定”署名文章。全文如下:

                                                     

    中国全国人大通过了《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全法律制度和执行机制的决定》,获得包括香港同胞在内的中国人民的热烈拥护8天内超过300万香港市民签名支持这项重要决定。

 

    国家安全是一个国家的头等大事。没有哪个国家会坐视自己的领土长期处于安全不设防状态。实行国家安全立法,强化香港居民的国家安全意识和责任,是有效维护国家安全、保持香港长期繁荣稳定的根本和长远策。近年来, 危害国家安全的活动在香港愈演愈烈,外部势力更深插手香港事务严重挑战一国两制原则底线,对中国国家安全发展利益造成严重影响香港居民的权利自由香港繁荣稳定受到严重破坏。在去年以来的风波中,港独分子和激进分裂势力日益猖獗教唆煽动和引诱青年学生参与危害国家安全的违法犯罪活动充当他们政治燃料”,暴力恐怖活动不断升级。一些外部势力不断加大干预香港事务,为暴乱活动撑腰打气,严重损害了中国国家主权、安全和尊严。

 

    无论是实行单一制还是联邦制国家安全法属于国家的立法权。任何权利和自由都有限度必须在法律规定的限内行使。权利和义务是相对的,没有人享有不履行自己的义务绝对权利。维护国家安全是一国两制的重要组成部分。香港基本法赋予香港居民更广泛的权利和自由,也明确规定了香港居民维护国家安全的责任和义务,这是尊重和保障人权的前提。没有国家安全,就谈不上中国的长治久安,谈不上香港的长期繁荣稳定。国家安全得到保障,香港才能长期繁荣稳定。香港维持国家安全立法的目的,是为了有效防制止和极少数危害国家安全的违法犯罪行为这将使香港的法治更健全、社会更稳定,这样才能更好地保障香港居民的生命财产和权利自由。

 

    维护国家安全是一个国家生存和发展的前提,是维护国家主权最核心、最基本的要求。中国依照宪法和香港基本法采取必要措施维护香港特别行政区的国家安全,是中国的内政符合中国对香港的一贯方针政策,任何外国都无权干涉。中国政府维护国家主权、安全和发展利益的决心是坚定不移的,贯彻一国两制方针的决心是坚定不移的,反对外来势力干涉香港事务的决心是坚定不移的。只有当法律完备、执行到位,才能有效地防范、制止和惩治分裂国颠覆国家政权组织实施恐怖活动外部势力干预香港事务等危害国家安全的行为和活动,为保障香港社会的繁荣和稳定提供坚实的制度法律保障

 

    维护国家安全与保护外国投资者的利益是一致的。全国人大及其常委会批准在香港特别行政区国家安全立法助恢复香港秩序维护香港稳定和良好的商业环境,有助于巩固和提升香港国际金融、贸易和航运中心的地位,进一步增强投资者香港的信心。香港自回归祖国以来,享有财政独立、贸易自由、自行发行货币和资本自由流动,作为自由港和单独关税区的地位得到保障和巩固。香港国安法,是针对极小数严重危害国家安全的行为。香港的资本主义制度不会变,高度自治不会变,法律制度不会变,外国投资者的合法权益将继续得到有效保护。我们反对有关国家对香港实施所谓的制裁,这违反了国际法和国际关系基本准则,损人不利己,希望他们多关心香港的繁荣稳定。

      我们坚信,在香港特别行政区政府和香港人民的共同努力下,14亿中国人民做坚强后盾,香港将越来越发展、越来越稳定、明天将更加美好!

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿