首页 > 中索关系
驻索马里大使覃俭接受索国家通讯社采访
2019/04/15

  2019年4月14日,索国家通讯社网站刊登驻索马里大使覃俭接受采访全文:

 1、记者:首先,我想问一下索马里与中国的双边关系,两国外交关系有什么进展?

覃俭:中索友好源远流长。600多年前,摩加迪沙已发展成商业和商人聚集的都市。当中国开辟古代海上丝绸之路时,著名航海家郑和率领170多艘船队,横渡印度洋,直达红海和非洲东海岸,两次抵达商业发达城市摩加迪沙。中国商人带来了茶叶和日用品。这是中索沿着古代海上丝绸之路最早的文化和贸易交往。的确,中索人民通过古老的海上丝绸之路联接在一起,今天的海上丝绸之路是两国人民友谊的新篇章。

自1960年建交以来,两国关系经受住了国际风云变幻的考验,在政治、经济、文化、教育、体育、科技、医疗卫生等领域取得了丰硕成果。从1960年到1991年,中国政府在索马里建设了89个项目,迄今索马里国家体育场、贝纳迪尔医院和国家剧院仍见证着中索友谊。中国政府派出了13批共400人医疗队,为索马里数千人治愈了疾病。自1991年索马里陷入内战以来,中方一直积极支持和平与重建进程,为索马里提供大量援助,衷心祝愿索马里实现持久和平与稳定。

中国高度重视发展同索马里的关系,两国发展潜力巨大,两国友好合作前景广阔。中国具有产能、技术和装备优势,特别是改革开放40多年来,积累了发展经验。索马里是一个拥有自己历史、文化、语言和人民勤劳智慧的国家,发展潜力巨大,地理位置独特,具有重要的区位优势,自然资源丰富,拥有非洲最长、世界最美的海岸线,曾向世界出口高质量香蕉、芒果和渔业产品。我们愿同索马里一道,为两国在各领域的友好合作作出不懈努力。

去年9月,索马里总统穆罕默德率领庞大代表团赴华出席中非合作论坛2018年北京峰会。这是索马里总统首次访华,中国国家主席习近平会见穆罕默德总统,两国元首就发展双边关系达成重要共识。中索签署了关于“一带一路”倡议等合作文件。中国积极支持索马里和平发展,尊重索马里国家主权、领土完整和政治独立。索马里坚定奉行一个中国原则。
近年来,索马里政府官员、妇女代表、商界人士、青年学者和媒体代表团赴华访问、出席会议、参加培训、开展交流,推动了两国关系发展。目前,两国关系保持着良好发展势头。

2、记者:中国在支持索马里方面发挥着重要作用,能否就中方在全国开展的发展项目向我们进一步介绍一下?

覃俭:是的。中国坚定支持索马里和平与发展。中方在双、多边领域支持索马里恢复和平与重建,积极向索马里提供粮食、营养品、帐篷、蚊帐、紧急救援现金等人道主义援助。去年提供了72个集装箱物资援助,包容水容器500个、蚊帐10,000顶、帐篷30,000顶等。我们向索马里妇女、儿童、国内流离失所者和返乡难民提供了援助,帮助索马里发展人力资源,积极向索马里提供中国政府奖学金。我于2017年抵达索马里履职,中国向索马里提供了超过三年的政府奖学金,从索马里各个联邦成员州招收学生。众所周知,国家的发展离不开宝贵的人才,人才的培养离不开教育。中国为索马里青年学生提供了一流大学,为索马里国家发展培养了人才。目前,索马里学生在中国30多所大学里深造,他们深切感受到中国人民对索马里的深厚友谊,同时也带来了索马里文化,成为两国民间友好使者。

索马里是一个潜力巨大的国家,中国与索马里的合作前景广阔。中方鼓励中国企业赴索马里投资。随着索马里和平的不断发展,将有越来越多的中国企业赴索马里投资。现在埃塞俄比亚、肯尼亚和吉布提的中国企业希望与索马里伙伴合作,实现互利共赢、共同发展。索马里的中小企业很强大,索马里人有做生意的天赋。
我希望索马里能为中国企业赴索马里投资创造更好的商业环境,索马里各界人士应保护中国投资者的安全。只有和平和经济发展,人民才能幸福安康。如你所知,中国土木工程建筑公司一直在索马里开拓市场,他们于2016年完成了博萨索机场跑道项目,目前他们正与邦特兰合作,开展城市供水、教育、卫生和其他民生项目等合作。

3、记者:好的,我们想了解更多关于中非合作论坛的计划,以及它背后的主要目标?

覃俭:在2018年中非合作论坛北京峰会期间,习近平主席宣布了未来三年和今后一段时期同非洲密切合作的“八大行动”,即产业促进、基础设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全,勾画了新时代中非关系的发展蓝图,开启了新时代中非合作的宏伟篇章。“八大行动”是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设新型国际关系为目标,以构建人类命运共同体为核心。中国将继续遵循真、实、亲、诚对非政策原则,秉持正确的义利观。中国主张加强国际合作,包括“一带一路”倡议和非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程以及非洲各国发展战略相对接。

我们始终尊重非洲,热爱非洲,支持非洲。中国永远是非洲的好朋友、好伙伴和好兄弟。我们坚持做到“五不”,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。
中国在合作中坚持真诚友好、平等相待。中国在合作中坚持义利相兼、以义为先。中国在合作中坚持发展为民、务实高效。中国在合作中坚持开放包容、兼收并蓄。中国坚持把中非人民利益放在首位,为中非人民福祉而推进合作,让合作成果惠及中非人民。凡是答应非洲兄弟的事,就会尽心尽力办好。中非合作好不好,只有中非人民最有发言权。任何人都不能以想像和臆测否定中非合作取得的显著成就。

中方愿同国际合作伙伴一道,支持非洲和平与发展。凡是对非洲有利的事情都欢迎、都支持,全世界都应该尽力做、认真做。中国欢迎和支持一切符合非洲利益的倡议,并认为应与更广泛的国际社会保持一致。

中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。2018年,中非贸易额达到2040亿美元,中国在非洲投资存量超过1100亿美元,中非贸易额增长20%,非洲对华出口增长30%,中国成为非洲出口增长最快的市场。非洲的债务问题是历史遗留物,今天没有出现,也不是由中国引起的,例如索马里的债务问题。为了解决非洲的债务问题,非洲应尽快实现经济独立和可持续发展。“授人以鱼不如授人以渔”。非洲工业化已经进入第三个十年,前二十年通过西方国家没有完全成功完成。中方愿同非洲国家加强合作,抓住第三个十年,推动非洲工业化取得成功,与非洲共同努力,构建更紧密的中非命运共同体。

4、记者:自从你上任以来,到目前为止你经历了哪些成就和挑战?

覃俭:我来索马里已两年多。我感到索马里人民很可爱,他们热爱和平,希望过上更好的生活,他们努力工作,希望国家发展和繁荣,这和中国人民一样,中国始终热爱和平。

对我来说,我觉得有很多工作要做。两年来,中国与索马里在政治、经济、教育、文化等各领域的交流与合作取得长足发展。每年都有大批索马里人访问中国,参加会议、学习和开展经贸交流。 “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。我在前任工作基础上,主要推动两国传统友谊不断发展,讲好中国故事,传承两国人民友谊,让索马里人民了解真实的中国,知晓中国人民没有忘记兄弟索马里。

我衷心感谢索马里对中国的友谊。我在索马里交了很多朋友,他们都赞颂中国帮助索马里修建的公路、国家体育场、国家剧院和医院;他们许多人中文讲的很好,中文歌唱的也很好。这表明,中国与索马里的友谊根深蒂固。我的任务就是使中索友谊像参天大树一样枝繁叶茂。

现在,许多中国企业对赴索马里投资感兴趣,例如建造水泥厂、加工厂和工业园区等。目前,中国已在非洲建设了20多个工业园区。索马里有其地理位置、发展出口加工工业、年轻劳动力人口、海外侨民等独特优势。 希望索马里投资不断改善环境,尽快实现和平稳定。


5、记者:索马里是一个经历了30年内战但正在恢复的国家,那么,作为中国,为索马里基础设施重建计划作出贡献是什么?

覃俭:索马里和平与重建进程取得了积极进步,这在历史上是显而易见的,目前正处于和平重建的关键时期。中国尊重索马里的主权、独立、统一和领土完整。中国在联合国积极推动国际社会解决索马里问题,加强同索马里合作,维护索马里国家利益。

为支持索马里和平重建,中国政府于2014年正式恢复驻索马里使馆。2015年,中国大使馆办公所在酒店遭恐怖袭击,造成使馆工作人员伤亡,但是中国使馆毅然选择继续坚守,彰显了中索患难与共的兄弟情谊。

中国从未忘记索马里人民。中国历史上经历过内战、贫困和落后。今天,我们已经发展成为世界第二大经济体。我们同索马里是密不可分的,中索合作前景广阔。我相信索马里明天会更好!

基础设施建设固然重要,但最重要的是增强自主发展能力。建造一栋楼或一座桥梁不能改变一个国家面貌,关键是要发挥自身的发展优势,彻底解决国家可持续发展面临的挑战。

6、记者:从政治角度看,无论是联邦政府还是州政府,中国在和解和建立政府体系方面都发挥着什么作用?

覃俭:索马里是一个主权国家,人口超过1300万,幅员辽阔,面积超过60万平方公里。每个国家都应尊重索马里的主权和独立,最重要的是尊重索马里探索适合自己本国国情的发展道路。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国人民走上了中国特色社会主义道路,这是根据中国国情选择的,是人民的选择。经过一百多年的艰苦奋斗和巨大牺牲,中国人民找到了正确道路。我们建立了社会主义制度,形成了中国特色社会主义理论。我们充满中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信。

以习近平外交思想为指导,中国不干涉别国内政,不把自己的发展道路和思想强加于人。我们愿意与索马里分享我们治理理政和发展经验。我今天带来《习近平谈治国理政》,你们读完之后,就知晓中国。现在世界上许多国家都在研究中国的政治体制和政治道路,他们在研究中国共产党执政领导经验,是的,在中国共产党的坚强领导下,我们把一个贫穷落后的中国建设成为世界第二大经济体。你知道吗,1978年中国实行改革开放政策时,人均收入刚超过500美元,今天的人均收入达到1万美元!一个13亿人口的大国,在中国共产党的坚强领导下,取得巨大成就,真正打动了世界,这是世界发展史上的奇迹!

索马里是一个历史悠久的国家,有着悠久的文化、语言,幅员辽阔,资源丰富。最近,索马里部长级理事会通过了由联邦政府制定的实现和平与发展的包容性政治路线图,确定了过索马里国家战略和和解计划。我们支持索马里民族和解,相信在索马里政府的领导下,索马里人民将共同努力,把索马里建设成为一个美丽繁荣的国家。

中索在三个框架结构下发展友好关系,即中非合作论坛、中阿合作论坛和“一带一路”,两国拥有三个友好关系支柱,即政府对政府,地方对地方,民间对民间。

7、记者:两国间的贸易合作怎么样?能与我们分享一下两国或私营公司贸易活动快速增长情况?

覃俭:中国和索马里是真正的贸易和商业伙伴。近年来,我们两国的贸易发展迅速。索马里商人很活跃,他们在邻国、中东国家和其他地方有很多生意。许多索马里商人前往中国义乌商品批发市场购买商品,并对中国进行商务访问,中国使馆为他们提供了便利。目前,两国间年贸易额估计为1亿美元。我们将努力扩大两国间的贸易。

无论哪里有商业机会,它们都会吸引商业投资和商业活动。我认为,随着索马里的和平与发展,两国之间的商业活动将越来越多。中国商品适合索马里人民的需要,索马里将通过与中国的商业活动提高其自主发展能力。在埃塞俄比亚、肯尼亚等非洲国家,通过与中国企业的合作,当地人建立了自己的公司,并开始独立经营和发展。

索马里海岸线长达3300多公里,旅游资源丰富,日光浴丰富,太阳能、风能开发潜力巨大。索马里可成为中国人的旅游目的地。我知道,世界上很多国家人民都喜欢走在美丽的索马里海滩上,索马里今后将建设许多海滨度假胜地。中国和索马里在旅游领域的合作和发展拥有巨大潜力。

8、记者:尊敬的阁下,既然你对整个非洲特别是索马里有足够的经验,那两国如何才能深入加强关系呢?

覃俭:我在塞拉利昂、埃塞俄比亚和尼日利亚工作了12年多,从西非到东非,非洲是我的第二故乡,但我仍是一个学习者。

我最深的感受是非洲人民与中国人民有着深厚友谊。中国帮助非洲建设了大量基础设施,促进了当地经济和社会发展,受到当地人民的热烈欢迎。我去过塞拉利昂国家体育场、尼日利亚机场航站楼、埃塞俄比亚太阳能城和亚吉铁路及索马里贝纳迪尔医院,这些项目都得到中国的支持。那里有太多的友谊故事,非常感人。正如中国曾帮索马里建设了89个项目一样,每个项目背后都传颂着友谊。作为一个中国人,我很高兴也很自豪能为我们的非洲朋友做点事情。

习近平主席指出,非洲大地富饶美丽,非洲发展充满生机,非洲人民渴望幸福生活,非洲发展不可限量,非洲未来充满希望,中非合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为!

确实,中非要始终保持伙伴关系,坚持多边主义,维护自由贸易体系。习近平主席提出,我们应携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非共同体。中国将与非洲共同努力,共同构建更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。

习近平外交思想的重要内容是,中国特色大国外交旨在培育新型国际关系,建设人类命运共同体。中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化不断发展,为其他发展中国家实现现代化开辟了新的途径,为其他国家和民族在保持独立的同时加快发展提供了新的选择,也为中国解决人类面临的挑战提供了中国智慧和方案。在这些原则下,我们将继续坚定支持索马里的和平与发展。

我们的世界充满希望和挑战,我们呼吁各国人民共同努力,建设人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣的开放、包容、清洁、美丽的世界。

关于两国关系未来发展,去年,索马里总统赴中国出席中非合作论坛北京峰会。两国签署了“一带一路”合作文件,为双边关系发展开辟了新的道路。
第二届“一带一路”国际合作高高峰论坛将于2019年4月在北京举行, 索马里有关部长将率团赴华出席会议。“一带一路”是习近平主席提出的促进国际合作的重要倡议,是理论和实践的重大突破,具有深远影响。

“一带一路”得到国际社会的大力支持,迄今共有124个国家和29个国际组织与中国签署了“一带一路”合作文件,包括索马里。“一带一路”为国际合作开辟了新领域,增强了人们的信心,为全球增长创造了新的动力和机遇,提供了新的平台,促进了各国之间更紧密联系,也为促进包括索马里在内的国家之间的更紧密联系提供了一个新的平台和新的机会。
我相信中索两国将拥有越来越多的合作机会。谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿