首页 > 中索关系
驻索马里大使覃俭在中国政府援索粮食移交仪式上的讲话
2019/06/12
 驻索马里大使覃俭在中国政府援索粮食移交仪式上的讲话

 

尊敬的索马里人道主义与灾害部部长哈姆扎、农业部部长伊德、邦特兰州环境、农业与气候变化部部长贾马迪德和世界粮食计划署驻索代理代表比格尼玛拉及首都摩加迪沙暨贝纳迪尔区、全国农业联合会代表,各位来宾,女士们、先生们,朋友们:

    大家上午好!很高兴出席今天中国对索马里粮食援助的交接仪式。我谨代表中国使馆向索所有穆斯林致以良好的祝愿,祝贺开斋节的到来。

   去年九月,中国国家主席习近平在2018年中非合作论坛北京峰会上会见索总统穆罕默德,两国领导人规划了今后中索关系发展。中国政府宣布向索人民提供粮食援助。今天,援索大米从中国运抵摩加迪沙。去年,中国政府还向索提供了另外粮食援助,并向索提供了蚊帐、水箱和帐篷等。这是落实中非合作论坛和一带一路成果的具体举措,充分体现了中索两国人民的兄弟情谊。

    中国是一个负责任的大国。在解决粮食安全问题上,中国在力所能及的范围内为人类发展作出贡献。中国大力发展经济,改善人权状况,如中国新疆在人权事业上取得了持续的成就。个别西方国家污蔑抹黑新疆问题,不顾事实,别有用心,其目的是为他们政治利益服务。现在的新疆和谐、幸福、蓬勃发展。在过去的20多个月里,没有发生过暴力恐怖袭击,包括危害公共安全的刑事案件数量大幅下降。在有效遏制宗教极端主义的同时,公共安全得到了显著改善,人们现在感到更加安全。我们为彻底解决影响地区长期稳定的根深蒂固的问题打下了良好的基础。新疆依法开展职业教育培训。其目的是消除滋生恐怖主义和宗教极端主义的环境和土壤,阻止暴力恐怖活动的发生。

    中国坚持多边贸易体制,反对贸易保护主义和单边主义。根据这些原则,我们积极向国际社会提供人道主义援助。

    但为了推行“美国第一”,美国现任政府采取了一系列单边和保护主义措施,经常将关税作为“大棒”,并强迫其他国家接受其要求。美国挑起的经贸摩擦损害了中美两国和世界的利益。美国实施的关税措施伤害了其他国家,对自己没有好处,最终是搬起石头砸自己的脚。中国在重大原则问题上不会妥协。中国不希望发生贸易战,但不怕,必要时也会打。中国在这方面的立场从未改变。

    中索友谊源远流长。两国建交以来,各领域合作取得丰硕成果。中国坚决支持索马里的和平与发展。索马里是一个具有很大发展潜力的国家。在索马里政府领导下,和平与重建取得重大进展。中方衷心祝愿索马里实现持久和平稳定。过去,中国帮助索马里建设国家体育场、剧院、医院和道路。今后,中国将继续帮助索马里发展基础设施,改善民生,实现复兴。

    在习近平主席提出有中非合作“八大行动”和“一带一路”倡议的指导下,中国将继续加强与索马里的合作,巩固和发展两国友好关系,实现共同发展。
    祝中索关系世代友好!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿