首页 > 中索关系
驻索马里大使覃俭在索留华学生招待会暨赴华新生欢送会上的致辞
2019/09/03

尊敬的索马里联邦共和国联邦上院议长阿卜迪先生,教育、文化和高等教育部部长巴雷先生,邮政与通讯部部长哈桑先生、邮政与通讯部国务部长努尔先生,
各位来宾,
老师们、同学们,
朋友们,
    大家上午好!
    很高兴出席今天的招待会和欢送会。我谨代表中国大使馆,对赴华留学的索马里学生表示诚挚的欢迎,并向你们和你们的家人表示衷心的祝贺。中国人民正用友谊双手迎接你们的到来。希望你们在中国度过美好而难忘的时光!
    亲爱的学生们,
    你们是索马里的希望。青春是人生最美好的时光。作为青年人,你们承担实现国家和平与发展的重任。索马里是一个发展潜力巨大的国家,发展前景广阔。索马里目前正处于和平与重建的关键时期,这是你们为国家奉献青春和力量的重要时刻。索马里青年热爱和平,充满着理想和奋斗的信念。只有把理想信念与国家命运紧密结合,才能实现人生的价值。希望你们珍惜韶华,不断努力,以高度的责任感和使命感,为国家发展和社会进步作出积极贡献!
    亲爱的同学们,
    你们是索马里的未来。“青年人兴则国家兴,青年强则国家强”。索马里国家发展有赖于一代代青年人的努力。我们高兴地看到,索马里政府高度重视教育发展和人才培养,并为此作出了不懈努力。你们充满青春活力,渴望学习新知识、新技能。索马里的发展有赖于你们。希望你们抓住宝贵的青春时光,努力学习,掌握技能,积极进步,为国家和人民贡献你们的智慧和青春!
    亲爱的同学们,
    你们是中国和索马里友好的民间使者。中索友谊源远流长。600多年前,中国著名航海家两次率领船队前往摩加迪沙,开启了中索友好的历史篇章。自1960年中索建交以来,两国各领域友好合作取得了丰硕成果。中国为索马里建设了89个项目,包括道路、水库、电站、医院、学校、剧院、体育场等,这些迄今仍广为传颂。1991年以来,中国在双边和多边领域积极支持索马里和平、重建和发展。自2011年迄今,中国政府向索马里提供了力所能及的人道主义物资等援助,衷心祝愿索马里实现持久和平、稳定和繁荣。中国是索马里真诚友好的伙伴,积极帮助索马里开发人力资源,培养国家需要的人才。近年来,中国政府向索马里提供了大量的政府奖学金。目前,索马里学生正在中国30多所知名大学深造,为增进中索友好作出了积极贡献。中方愿积极推动两国教育领域的合作,促进两国青年学生之间的交流。今年,中国向索马里提供37个政府奖学金和20个中非友谊奖学金。为开发索马里人力资源和培养国家建设人才,中国将向索马里提供更多的各类奖学金,帮助索青年成就青春梦想。曾在中国留学的索马里学生成立了索马里—中国友好协会,续写了两国人民友谊的新篇章,在此,我谨向他们表示诚挚的感谢。希望新同学到中国后,多了解中国文化,刻苦学习,学成后成为促进中国和索马里友好的部长、技术专家、首席执行官、经理、教授、学者,成为两国友好和文化的传播者、实践者,希望老同学们继续为中国和索马里友谊奉献你们的智慧和力量!
    亲爱的同学们,
    你们即将在新中国70周年华诞喜庆之际赴华学习,亲眼目睹新中国成立以来取得的巨大成就。中国经过70年来的建设和发展,其中40年来的改革开放特别是党的十八大以来,取得了举世公认的辉煌成就,已经成为世界第二大经济体,GDP已经超过90万亿元人民币。目前依然保持着强劲的发展势头。从长期看,稳中向好、长期向好是中国经济发展的大趋势。这是因为中国经济平稳健康可持续发展具备充足支撑条件。中国有近14亿人口,9亿劳动力,1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源,全球最大的中等收入群体。特别是我们有中国共产党的坚强领导,有集中力量办大事的政治优势,有改革开放40年来持续高速发展积累的雄厚物质技术基础,有巨大的发展韧性和潜力,中国发展将越来越好。欢迎兄弟的索马里搭乘中国经济发展的快车!
亲爱的同学们,
    最近,美国提高对中国输美商品加征关税的税率,这种极限施压的做法纯粹是损人害己,丝毫不具建设性。美方此举严重违背两国元首大阪会晤共识,践踏多边贸易规则,损害中美两国利益,威胁全球产业链、供应链安全,拖累国际贸易和世界经济增长。中方对美方这种赤裸裸的贸易霸凌行径和极限施压做法表示坚决反对,决不接受。根据美《纽约时报》、《金融时报》等多家媒体报道,美国对华加征关税将导致美国经济增长前景黯淡。如持续升级贸易战,未来一年美国经济下滑的可能性将达45%,美国民众损失688亿美元,并且将损及全球经济。中美经济相互交织,两国切断经济联系不现实,也不符合两国利益,占全球经济总量40%的中美两国中断合作,只会导致世界经济混乱。中美在经贸领域存在的分歧应该通过对话协商加以解决。我们希望美方能够保持冷静,回归理性,停止错误做法,为双方在相互尊重、平等互利的基础上开展磋商创造条件。
亲爱的同学们,
    如你们所知,今年6月以来,在香港发生的反修例示威游行已经演变为极端暴力行为,严重触犯法律,严重危害香港社会安全稳定,严重干扰民香港市民生命财产安全和正常生活秩序。这是一小撮乱港、祸港分子企图搞乱香港,进而遏制中国的发展。香港局势的恶化与美国一些政客的不负责言论和煽风点火是分不开的,暴露他们企图反中乱港的险恶用心。中国中央政府坚定支持香港行政长官带领特区政府依法施政,支持香港警察严正执法,坚决支持依法惩治暴力犯罪分子。如果香港局势出现恶化,中央政府绝不会坐视不管,按照基本法规定,中央政府有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。香港回归祖国20多年、实行“一国两制”以来保持平稳发展,依附内地改革开放,经济保持繁荣发展。我希望朋友们要认清事实真相,关心香港的长期稳定发展。中国完全有信心有能力应对各种风险挑战,切实维护国家主权、安全和发展利益。那些想搞乱香港、搞垮中国经济、阻止中华民族伟大复兴的图谋注定以失败告终! 
    亲爱的同学们,   
    你们必将终生与中国结缘,中国是你们的第二故乡,欢迎你们常回家看看。愿中国与索马里世代友好!
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿