首页 > 中索关系
驻索马里大使覃俭出席索第二届伙伴方论坛
2020/12/08
     2020127日,索总理罗布莱在首都摩加迪沙主持召开索伙伴方论坛会议并致辞。索副总理古莱德、外交与国际合作部长马哈茂德、国防部长哈吉、内政与国家安全部长吉马莱、财政部长贝莱、计划、投资与经济发展部长哈桑、宪法事务部长贾马、妇女与人权发展部长易卜拉欣、卫生部长努尔、新闻、文化与旅游部长杜比等内阁成员、贝纳迪尔行政区长官暨摩加迪沙市长、国家独立选举委员会主席、社会团体和民间组织负责人以及联合国索援助团副团长、非盟驻索特派团长以及欧盟、伊斯兰合作组织、埃及、英国、土耳其、意大利、卡塔尔、也门、德国、法国、爱尔兰、瑞典、西班牙、埃塞俄比亚、吉布提等驻索大使或代表出席并讲话。索邦特兰、朱巴兰、加尔穆杜格、西南、希尔谢贝利等联邦成员州主席、美、芬兰、瑞士、挪威等驻索大使、世界银行和有关国际组织在肯尼亚的代表通过视频连线方式发言。论坛介绍了索国家大选、安全、经济恢复和气候变化等优先事项进展情况,会议160多人,并发表了联合公报。

                                  

覃俭大使应邀出席并致辞,表示索联邦政府召开伙伴方论坛会议,回顾总结索和平重建、选举进展、宪法审查、过渡计划实施等国家优先事项进展情况,中方对此表示赞赏。索和平重建进程取得了明显成就。联邦政府与联邦成员州领导人已达成举行大选协议,希望各方积极推进索国家优先项目的落实,成功举行大选,实现持续和平发展。

                             

 

覃大使表示,中共十九届五中全会审议通过了关于制定中国第十四个五年规划的建议。中国将完成全面建成小康社会奋斗目标,明年中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们将科学把握新发展阶段,贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内和国际双循环相互促进的新发展格局。索已制定第九个国家发展计划和新的五年发展规划,国际社会应加大对索的支持,帮索发展经济,增加就业,改善民生。中方尊重索主权独立和领土完整,愿与国际社会一道,推动索落实国家发展计划,实现索和平、发展和繁荣。

覃大使还就索从新冠肺炎疫情、气候变化影响中恢复经济发展议题表示,中国在以习近平同志为核心的党中央领导下夺取抗疫重大战略成果,目前疫情仍在世界扩散蔓延,中方愿积极向世界包括索在内的各国提供支持和帮助,共同战胜疫情。抗疫充分表明,人类是命运共同体,团结合作是国际社会战胜疫情的最有力武器。

覃大使表示,索深受气候变化影响,国际社会应帮助世界上像索这样的国家提升应对气候变化的能力。索拥有众多发展优势和巨大潜力,国际社会应帮助索提高自主发展能力,加强自主产业建设,将潜在优势和发展潜力转化为发展成果,造福人民。中方欢迎索参加中国国际进口博览会,向中国市场出口产品,增强自主创汇能力,改善民生。希望索在新的一年里和平、重建和发展取得更多更大成就。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿