首页 > 中索关系
中索建交60周年纪念活动暨大型图片展在摩加迪沙举行
2020/12/15

20201214日,索马里外交与国际合作部和中国驻索使馆在索首都摩加迪沙隆重举行庆祝中建交60周年纪念活动。索外交与国际合作部副部长斯拉吉、计划、投资与经济发展部部长哈桑、新闻、文化与旅游部部长杜比、港口与海上运输部部长贾马、公共工程、重建与住房部部长莫阿利姆、贝纳迪尔行政区副区长暨首都摩加迪沙市副市长阿卜迪、联邦议会议员、索中友协代表、社会友好人士、新闻媒体朋友及驻索使团大使、代表等出席。覃俭大使应邀参加并致辞        

         

    覃大使和索外交与国际合作部副部长斯拉吉宣读习近平主席和穆罕默德总统的贺电,全场响起热烈掌声。

                                 

    覃大使表示,索友谊源远流长。两国友好交往可追溯到600前,海上丝绸之路将两国人民紧密联系在一起。两国友谊跨越海上丝绸之路,跨越时代,跨越世纪,世代相传。

    覃大使表示,索独立后5个月中国与索建交,索是第一个与中国建交的东非国家。自建交以来,中国政府帮索援建了基础设施、民生工程、医疗卫生、教育、体育、农业等,包括公路、水库、体育场、剧院、医院、机场路、桥梁供水工程和教学楼等项目,向索派遣13批医疗队,选派索学生赴华留学,提供索人道主义援助,充分体现了中索人民深厚友谊。中方始终尊重索主权和领土完整,坚定支持索和平发展,感谢索长期坚持一个中国原则。

    覃大使表示,在世界百年未有之大变局、保护主义、单边主义和逆全球化抬头的形势下,中方愿同方一道,以建交60周年为契机,秉持习近平主席提出的对非真实亲诚原则和正确义利观,在中非合作论坛、中阿合作论坛和“一带一路”框架下,深化两国各领域务实合作,加强友好交往,携手构建人类命运共同体,共同维护世界和平国际公平正义,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

    杜比、阿卜迪和斯拉吉等索方人士高度评价双边关系发展成果,表示索中友好源远流长,两国人民结下了深厚友谊,索是东非地区第一个同中国建交的国家建交以来,两国各领域合作取得丰硕成果,中国政府帮索援建大量基础设施。2018年,穆罕默德总统出席中非合作论坛北京峰会,习近平主席举行历史性会晤,共同规划了两国关系发展蓝图。两个月前,外交部长与王毅国务委员兼外交部长通电话,推动了两国关系持续发展今年是世界近代史上最具挑战性的一年,中方抗疫取得了令世人瞩目的成就,索方感谢中方提供的抗疫支持和帮助。中国政府消除了绝对贫困,解决了千年之久赤贫问题,提前10年实现了联合国2030年可持续发展议程目标。真正的朋友是在你最艰难的时候和你在一起”。希望两国在60年成就基础上继续巩固和发展友好合作关系,期待中方继续支持索经济社会发展,深化双方各领域合作,造福两国和两国人民。

       

    现场飘扬着两国国旗,演奏两国国歌,悬挂大红灯笼、红红中国节,摆放热烈庆祝中索建交60周年巨幅背景版。双方来宾切下象征两国友谊的生日蛋糕。索民间艺术团体表演了传统喜庆歌舞。新华社和使馆的87图片集中展现了60年来中索友好关系发展的历史及医疗、卫生、体育、经贸、文化等领域合作成果,来宾们纷纷注目,赞叹不已,为中索半个多世纪的友好点赞。索学者登台讲述两国人民传统佳话,浙江师大非洲研究院院长刘鸿武专程发来祝贺视频。

    现场展示中国书法和索民间手工艺品让来宾们兴趣盎然,索部长们、覃大使、使馆馆员和当地民众、留学生等纷纷泼墨挥毫,书写“中索友谊万岁”、“中索人民世代友好”、“和平”、“友谊”,抒发肺腑之情。整个活动自始至终洋溢着热烈、友好、欢庆、喜悦的气氛

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿