首页 > 中索关系
驻索马里大使覃俭出席援索疫苗交接仪式
2021/04/12

  2021年4月11日,中国政府援助索马里的新冠疫苗运抵索首都摩加迪沙国际机场。驻索大使覃俭、索卫生部部长努尔、副部长莫阿利姆、新闻、文化与旅游部部长杜比、外交部亚澳司司长科达、索中友协主席哈希以及各界朋友出席交接仪式。

  覃大使在仪式上表示,今天中国政府援助索的新冠疫苗已运抵索。在索疫情防控和急需疫苗的关键时刻,中方克服国内疫苗需求巨大、疫苗供应紧张、运输不便等困难,向索提供了疫苗援助,充分展示了两国人民之间的深厚友谊。中国是第一个向索提供疫苗援助的国家,以实际行动践行了将疫苗作为全球公共产品的庄严承诺,促进了全球疫苗的公平分配,为实现发展中国家疫苗的可及性和可负担性作出了贡献。

  覃大使表示,中国已加入“新冠疫苗实施计划”,并向世卫组织提供疫苗。中方还将向联合国维和人员、参加东京奥运会和北京冬奥会的运动员提供疫苗。截至3月底,中国已向80个国家提供疫苗援助,向47个国家出口疫苗,其中大部分是发展中国家。

  覃大使表示,疫情发生以来,中索两国始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,相互支持和声援。在索政府领导下,索抗疫斗争成效显著,相信中国疫苗有助于索战胜疫情,为保护人民的生命健康发挥积极作用。中方将继续与索方共同努力,为索和平、重建、发展和民生改善作出积极贡献,推动中索关系迈上新高度。中方将继续秉持习近平主席关于对非真实亲诚和正确义利观的原则,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进,共同战胜疫情,推动构建人类命运共同体和卫生健康共同体。

  努尔部长代表索政府和人民衷心感谢中国政府的慷慨援助,表示自疫情发生以来,中国始终同索站在一起,提供帮助。中国是第一个向索提供疫苗援助的国家,在索抗疫的关键时刻,疫苗的到来将有力推动索抗疫工作,增强人民战胜疫情的信心。索政府将尽快向索各州、各地区分发,组织民众接种,阻击近期疫情侵袭。

  杜比部长表示,中国是索真诚友好朋友,在索急需的时刻,中国伸出援手,提供疫苗援助,非常及时,这将有力推动索民众抗击疫情,是对索强有力的支持,索非常感谢来自伟大中国的援助。

  现场,覃大使同努尔部长签署了疫苗交接证书,并接受索国家通讯社、国家电视台等媒体采访。索多家媒体进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿