首页 > 使馆新闻
驻索马里大使覃俭在索国家通讯社发表《中国文化,我们战胜新冠肺炎疫情力量源泉》署名文章
2020/04/05
       4月4日,驻索马里大使覃俭在索国家通讯社发表《中华文化,我们战胜新冠肺炎疫情力量源泉》署名文章以最深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞,并向抗击疫情英雄们致以崇高敬意。全文如下:

当前世界正投入抗击疫情的战斗,这场疫情传播速度之快、范围之广、影响之深超出人们的想象,引发深入思考。

    一些朋友问及中国靠什么取得抗击疫情的重大胜利,最根本的是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,9000多万中国共产党员和人民群众团结一致,同舟共济,血肉相连,共同抗击,取得了重大胜利,其力量源泉来自中华优秀文化。中国在抗击疫情过程中体现出的中国力量、中国精神、中国智慧源自具有悠久历史的中华文化。仁爱、大爱是中华文化的核心价值观。

中国文化崇尚家国情怀。“天下之本在家”。家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家。在中国抗击疫情中,父母送子上前线;夫送妻、妻送夫,夫妻共同抗击疫情;舍小家为国家;许许多多医生、解放军战士、工人、农民、快递小歌等等,为人民带来希望和温暖,谱写了一曲曲可可歌可泣的感天动地仁爱故事,传递着人间大爱。人民是抗击疫情的真正英雄,人民创造了抗击疫情的历史。

中国文化崇尚天下是一家。疫情不分国界,是全人类的共同威胁和敌人。人类生活在地球村,在疫情面前,需要同舟共济,而非以邻为壑;需要各国团结奋战,而非单打独斗;需要多边主义,而非单边主义。没有哪个国家能独自应对疫情挑战,也没有哪个国家能独善其身。面对流行病,没有旁观者。将疫情地域化、种族化、污名化更是对生命的不负责任,对人类尊严的践踏。习近平外交思想指出,人类生存发展息息相关,休戚与共,是命运共同体。

    中华文化崇尚守望帮助。当今世界,随着科学技术的迅猛发展,越来越成为你中有我、我中有你的地球村,帮助别人就是帮助自己;与人方便,就是与自己方便;送人玫瑰,手有余香;人人为我,我为人人。我们深知,世界好,中国才能好,中国好,世界才更好。中国在抗击疫情时得到了国际社会的大力支持,在其他国家抗击疫情时,中国积极提供帮助。我们反对漠不关心,隔岸观火的思想。我们反对将疫情政治化、追求你输我赢、赢者通吃的政治游戏。我们反对“弱肉强食”的丛林法则。我们呼唤全球大团结、国际大合作。习近平外交思想告诉我们,国家不分大小、强弱、贫富一律平等,不同制度、宗教和文明一视同仁。团结、人道、仁爱、慈悲、博爱和奉献融入了中华民族的血液中,刻进了中国文化的基因里。

    中华文化崇尚合作共赢。世界以人类共同利益为基础、共同责任为规则、共同命运为方向。在疫情和重大灾难面前,人类只有团结合作,才能共克时艰。个人自由利益不能置于公共利益之上,公众生命安全优于社会发展目标。人的生命高于一切,坚持以人为本、生命至上,保护人民的生命安全和身体健康,尽早夺得抗击疫情的胜利,这是世界上最大的人权。只有相互帮助,携手共进,才能战胜疫情。只有团结合作,共商共建共享,相互尊重、公平正义,才能战胜人类的共同敌人。习近平外交思想倡导以人民为中心的原则和精神,推进“一带一路”建设,实现人类合作共赢、共同发展。

    一场抗击疫情的伟大斗争,让人类更加认识到习近平主席提出人类命运共同体是多么重要。我们同住一个星球,我们共有一个家园,我们一荣俱荣、一损俱损,让我们坚定信念,齐心协力,驱除疫情的阴霾,让和平幸福的阳光普照世界人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿