首页 > 使馆新闻
驻索马里大使覃俭就中索建交60周年接受索国家电视台采访
2020/12/07

      2020126日,驻索马里大使覃俭接受索国家电视台采访,就中索建交60周年丰硕成果、中非合作论坛成立20周年辉煌成就、“一带一路”建设等回答记者提问,宣介中国共产党十九届五中会精神和中国抗疫取得重大战略成果。采访实录如下;

 

                       

一、1960年12月14日,索马里是东非第一个与中国建交的国家从历史上看,两国关系可以追溯到600多年前,请大使阁下给我们讲讲那段历史。

 

中索友好源远流长。中国诗讲“相知无远近,万里尚为邻”。尽管中索两国相距遥远,但中索友好可追溯到600年前。中国著名航海家郑和率领商业船队沿着海上丝绸之路多次访问索。

摩加迪沙当时已是著名商业城市,中国称为“木骨都束”。郑和和他的商业船队带来了中国茶叶,也带来了中国人民对索人民的友好情谊,从索带回去了香料,更重要的是带回去索人民对中国人民的深情厚谊。

从此,通过这条海上丝绸之路,两国人民开始了友好交往,商业往来密切,人文交流不断,在中索人民之间架起了一座友谊桥梁,将两国人民紧紧联系在一起,中索友好世代传承至今 

   

                            

 

     二、索马里和中国将迎来建交60周年,你如何评价两国关系的发展? 

 

    1960年7月1日,索宣布政治独立,5个月后,中国政府承认索政治独立,中国和索马里建立外交关系,揭开两国关系史上崭新篇章。索是东非地区第一个同中国建交的国家。建交以来,两国各领域友好合作取得丰硕成果。中方高度重视发展同索的关系,将索视为真诚友好合作伙伴、值得信赖的好朋友、好兄弟。

政治上,两国交往十分密切。1964年,敬爱的周恩来总理访索,索领导人多次访。1971年,索同其他非洲国家坚定支持中国恢复在联合国的合法席位1991年以来,中国通过双多边领域积极支持索和平、重建和发展,在联合国安理会为索仗义执言,维护索利益,推动索问题早日解决。

     近年来,两国高层交往深入发展,两国领导人就重要节日互致贺电,马哈茂德总统、穆罕默德总统先后出席中非合作论坛峰会,习近平主席分别同两位元首举行会晤,共同擘画两国关系发展的蓝图。中国国务委员兼外长王毅在不同场合同索外长举行会见,促进了两国关系持续发展。

     中国坚持以下原则,一是坚定支持索政治独立,二是尊重索维护国家主权、领土完整,三是坚持“索人所有、索人领导”的原则,四是不干涉索内政,推动索问题早日获得解决,实现和平发展

     经济上,上世纪,中国在自身很贫穷的情况下,帮索援建了80多个项目,涵盖基础设施、民生工程、医疗卫生、教育、体育、农业等,包括公路、水库、体育场、大剧院、贝纳迪尔医院、哈尔格萨供水工程,遍及索各个州和地区。这些有力促进索经济和社会发展,充分彰显了两国患难与共的兄弟情谊。

    在医疗卫生领域,从1960年到1991年,中国政府向索派出了13批医疗队共397名医疗人员,救治了成千上万索民众,留下了传世佳话,迄今仍为索人民所传颂。今年疫情发生以来,中国从政府到民间积极行动,大力支持索抗疫。中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下夺得了抗疫重大战略成果。穆罕默德总统在中国人民抗疫关键时刻致函习近平主席,声援中国人民,表示索人民同中国人民永远站在一起。

在教育方面,中国政府一直向索提供全额政府奖学金,帮索培养国家建设人才。近年来,中国政府每年都向索提供政府奖学金名额,把中国最好的大学提供索青年人学习。赴华留学生成为传播友好、增进民间了解、加深友谊的桥梁和纽带。

在人文交流领域,建交以来,两国人员交往密切,两国互访、学习培训、经贸考察人员不计其数,有力促进了两国人民之间的友谊。

在和安领域,2008年以来,中国向索、亚丁湾海域派出36批护航编队,共护送了7000多艘各类船只,有力维护了地区和平。2014年10月,中国驻索使馆正式恢复,体现了中国对索和平重建的坚定支持。2015年7月,中国驻索使馆办公所在酒店遭袭击,造成使馆人员伤亡,但中方克服困难危险,毅然继续坚守,彰显了中索患难与共的兄弟情谊。

近年来,索和平发展取得显著成就,中方衷心祝愿索政府和人民在实现持久和平和发展道路上取得越来越多的成就。

     

     

     

      三、告诉我们1960年建交至1991年期间,中国在索马里实施80多历史性合作项目,比我们在摩加迪沙更为熟悉的还有那些

 

中索友好根深蒂固、扎根我们心中。上世纪,中国在很困难的情况帮索建设发展项目。

除人们熟知的索国家体育场,当时是东非地区最大的体育场以及国家大剧院贝纳迪尔医院等标志性建筑外,我还知道中国政府帮索在哈尔格萨、博萨索、加尔卡尤、加洛韦、乔哈尔、拜杜阿、吉里卜、贝莱德温、摩加迪沙等建设了供水项目、机场公路、道路、桥梁、水库、隧道、工厂和教学楼等。我上次赴索马里兰还参观了哈尔格萨供水项目,迄今仍向哈尔格萨民众提供饮用水。中国还向索提供了人道主义粮食、抗灾物资等援助。

这些项目和援助充分体现中国政府历来坚持以人民为中心,将人的健康和生命安全放在第一位,也是中索深厚友好关系的体现。

  

     

    四、在过去十年,索马里出现了明显的复苏和进步迹象,因为我们看到战正在慢慢消失。中国对这一最新进展有何贡献? 

  

    在过去十年,索和平发展获得了长足进步,这是在索政府领导下索人民共同努力的结果。中方积极推动索和平发展,帮索发展经济改善民生中方坚持“索人拥有、索人领导”的原则,在双多领域积极支持索恢复和发展,推动索实现持久和平。我们相信,在索政府领导下,经过索人民团结奋斗,索明天必将更加美好。中衷心祝愿索实现持续和平、稳定、繁荣和发展道路上不断取得新的成就

 

    

    五、索马里历史上是海上丝绸之路进入非洲的入口,曾经是非洲和亚洲之间重要的贸易中心。2018年,索马里签署了促进“一带一路”合作的谅解备忘录。你是否认为索马里将成为中非贸易合作的新中心,如何促进这一点 

                 

 

    是共建“一带一路”的重要伙伴具有巨大发展潜力,拥有非洲大陆最漫长3000多公里的海岸线自然资源丰富,蓝色经济、太阳能、风能等发展潜力巨大拥有众多港我到索之后发现这里商机无限。特别是索在历史长河中创造了自己文字语言、文化等等。这些优势,索完全可以成为中非贸易合作的新中心。

 

    中方愿在“一带一路”框架内同索加强合作。一带一路”是中国国家主席习近平在2013年秋天首先提出旨在通过国际合作,促进共同发展,让发展成果惠及各国人民。“一带一路是各国共同受益的重要国际公共产品,它植根于和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神这一倡议在当前保护主义、单边主义、逆全球化上升之际,在新冠肺炎疫情仍在全球蔓延之际将有力促进世界经济复苏各国经济发展,造福各国人民

    中国人民经过70年艰苦奋斗,已经发展成为世界上第二大经济体。但是,中国仍是世界上最大的发展国家,面临艰巨繁重的发展任务。中共十九届五中全会审议通过了关于制定中国第十四个五年规划的建议,提出全面建成小康社会奋斗目标将如期实现,明年中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程我们将科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

    索政府已制订第九个国家发展计划,希望双方加强合作,积极探讨务实合作领域和项目。中方愿意与索分享发展理念,帮助索发展自主产业,创造就业,改善民生。中方积极鼓励中国企业赴索投资兴业,帮索发展经济,加强基础设施建设。我们相信在双方共同努力下,中索合作前景无限广阔,必将造福两国人民。

 

     六、20年来,在中非合作论坛框架下,中国在非洲实施了重点基础设施和发展项目。索马里一直是中非合作论坛的创始成员国之一,如何在中非合作论坛框架下开展两国友好合作? 

    

     今年是中非合作论坛成立20周年。20年来,中非友好合作硕果累累。前不久王毅国务委员在纪念中非成立20周年招待会总结了论坛成立20年来取得的辉煌成就中非合作论坛在过去20年为中非团结合作、共同发展做出了巨大贡献,有力维护了发展中国家的国际地位和影响力,维护了发展中国家的整体利益。我们要加强团结合作,建设更加紧密的中非命运共同体。我们要共克时艰,建设中非卫生健康共同体我们要互利共赢,建设中非发展共同体。

    索是中非合作论坛的重要成员,是中非大家庭中的一近年来,在和平发展方面取得了显著成就,中方将在中非合作论坛框架内加强与索合作,共同探讨双方合作领域,积极推进务实合作,造福两国人民。

 

    七、尽管拥有丰富的自然和人力资源索马里目前需要国际社会援助。为使索马里获得真正发展索马里需要更强有力的伙伴关系,帮助索马里实现发展。中国如何帮助实现索马里的发展潜力? 

 

    中索历来是好朋友、好伙伴和好兄弟。索确实拥有丰富的自然资源和人力资源,发展潜力巨大海岸线漫长,渔业资源丰富。 

    中方愿在渔业领域加强同索的合作,帮助索开展能力培训,传授技能,转移技术,提高渔业生产能力和自主发展能力,促进索渔业产品向中方市场出口。

    中方积极鼓励中国企业赴索投资兴业,希望索方为中国企业赴索投资提供便利,创造良好投资环境。中国政府积极引导中国企业遵守驻在国法律法规和风俗习惯,积极回馈当地社会。中国为最大的发展中国家,愿意同包括索在内的发展中国分享经济发展经验,实现互利合作,共同发展

 

    八、索马里仍然是世界上最后几个未充分开发的国家之一,被认为是世界上最具吸引力的外国直接投资目的地之一。中国投资者对索马里市场感兴趣吗?他们目前的活动是什么?未来中国投资者最关心的是什么? 

 

    索发展潜力巨大,目前还待进一步发展。中国政府积极鼓励中国企业赴索开展投资,开展商业性活动。中国投资者对索市场一直很感兴趣,一些中国公司、商人赴索考察,并已在索相关州投资建厂,开展一些项目合作,为当地创造了就业,取得了良好成效。我们相信,随着索马里和平重建进程的不断向前推进,将会有越来越多的中国企业赴索开展商业活动

 

    九、您担任中国驻索马里使已三年多,回顾这三年来的时光,您认为自己最大的成就是什么,您希望看到索马里人民和中国人民在不久的将来有什么样的关系 

 

    索是我第二个故乡,我一到索就发现索是一个具有巨大发展潜力的国家。我荣幸出使索马里以来秉持习近平主席提出的真实亲诚对非原则和正确义利观,在索各界朋友支持和帮助下,促进两国各领域的友好交流合作,传播友谊,增进人民之间感情,深化两国友谊。在索的日日夜夜,我最大的感受是中索两国人民彼此怀有纯真友好感情,最大的欣慰是索每天都在进步发展,最大成就是在索和平重建的关键时期,同兄弟的索人民一起共同见证

    今年新冠肺炎疫情发生以来,中国从政府到民间积极行动支持索抗疫,目前疫情仍在世界扩散蔓延,在习近平主席亲自部署和指挥下中国夺取了抗疫重大战略成果。中国在抗疫重要时期,克服困难向世界其他国家提供支持和帮助。这次疫情充分明,病毒不分国界,疫情不分种族,人类生活在同一星球,休戚与共的命运共同体,团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器

回顾历史,中索友谊源远流长,展望未来,两国友好地久天长。索必将实现全面和平,索明天必将美好,索必将在非洲之角熠熠生辉。中国和索马里具有600多年友好历史的两个文明古国,震古烁今,横跨时空,让我们以建交60周年为契机,谱写友好合作的新篇章!

 

祝中国和索马里友谊万古长青

祝两国人民世世代代友好

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿