首页 > 使馆新闻
驻索马里大使覃俭在索国家通讯社发表署名文章“中国与索马里分享发展经验,鼓励企业投资索马里”
2020/12/30

       20201228日,驻索马里大使覃俭在索国家通讯社发表《中国与索马里分享发展经验,鼓励企业投资索马里》署名文章,着重介绍党的十九届五中全会精神。全文如下:

 

 

                                                   

       前不久,中国共产党召开十九届五中全会,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对二〇三五年目标、十四五时期经济社会发展作出了系统谋划和战略部署。

  

        十四五时期是中国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,中国进入新的发展阶段。十三五时期是中国全面建成小康社会决胜阶段,取得决定性成就。十三五时期,中国累计5575万农村贫困人口实现脱贫,2020年底将历史性地解决绝对贫困问题。中国建成了世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,人民生活水平显著提高。中国实现的现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

 

  规划《建议》是在全面建成小康社会之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,要科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构改革为主线,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。简而言之,规划《建议》的核心要义体现在三个上,就是新发展阶段、新发展理念、新发展格局。

 

  当前经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义上升,新冠肺炎疫情带来广泛而深远的影响,传统的国际经济循环明显弱化,甚至是受阻。在这种情况下,强化国内经济大循环,有利于增强经济发展的韧性,也有利于带动国际经济循环,实现国内循环和国际循环相互促进。同时,大国经济一个共同特征是国内可循环。中国作为世界第二大经济体,和其他的大国经济是一样的,国内供给和国内需求对于经济循环起到主要的支撑作用。经济增长越来越多依靠国内消费和投资。

 

  新发展格局强调的是国内国际双循环,不是国内经济的单循环。国内循环也是建立在国内统一大市场基础上的大循环,不是每个地方都搞自我小循环,不是说层层要搞省内循环、市内循环、县内循环。

 

  构建新发展格局,首先要坚持把扩大内需作为战略基点,畅通国民经济循环,打通从生产、分配到流通、消费等诸多环节的堵点。打通堵点要靠深化供给侧结构性改革,在重点领域和关键环节改革上实现重大突破。要加强关键核心技术攻关,维护产业链供应链的安全稳定,优化收入分配结构,扩大中等收入群体,建设现代流通体系,还要优化消费环境,促进消费升级,充分发挥我国超大规模市场优势。这样就既能够拉动国内经济,又为世界各国创造更大市场机会。

 

  构建新发展格局,要深入参与国际循环,这是构建新发展格局的题中应有之义。要在更高水平上扩大对外开放,扩大外资企业的市场准入,更好地利用国内国际两个市场两种资源。市场是全球的稀缺资源,我们要打造市场化、法治化、国际化营商环境,依托国内强大市场,使我国成为吸引全球优质要素资源的强大引力场,成为外商投资兴业的沃土,使国内循环和国际循环相互促进、相得益彰,促进同各国互利共赢、共同繁荣发展。因此,构建新发展格局,绝不意味着对外开放地位的下降。相反,展望未来,我国外贸进口和出口、利用外资、对外投资的规模将会持续地扩大,在国际上的地位也会持续地提升,这也是大国经济的重要特征。

 

  今年是中国和索马里建交60周年。建交以来,中国在各领域友好合作取得丰硕成果。索马里和平与发展成就显著,目前正处于国家发展进步的关键时期。索马里政府制定了第九个五年国家发展计划,其中有许多具体目标。希望双方加强合作。中方愿与索方分享发展经验,帮助索方发展独立产业,增加就业,改善民生。中方鼓励中国企业赴索投资。在双方共同努力下,中索合作前景广阔,必将造福两国人民。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿